Всем привет! Отвлечемся ненадолго от Колымы, тем более, что видео не очень заходит, как я вижу). Этот сезон стал для меня, как и для всех путешественников, мега обломным. Планы на посещение Ирака и Непала разбились о суровую реальность…Чтоб протестировать мой новый мопед мне нужна была пустыня и горы, учитывая, что Монголия закрыта, выбора у меня по сути не было – едем в астраханские пески и кавказские горы. В этой поездке нас ждет буря в пустыне, спецучасток ралли Шёлковый путь и красивейшие горные пейзажи Дагестана, Чечни и Ингушетии…Интересно? Погнали….

Этот дальняк стал для меня исключением в плане подготовки маршрута. Решил не ехать куда глаза глядят, а полностью пройти по маршруту Дмитрия Урлея. За что ему огромное спасибо! Трек до Чечни был немного усложнен и добавлены несколько ответвлений от маршрута.
24 сентября. В этот раз старт утром из дома прям из удаленного офиса. Сегодня нужно добраться до Волгограда, почти 1000км на новом мопеде, который значительно хуже подходит для трассовых перегонов нежели сутенер. Проблем оказалось две: очень скудная ветрозащита, узкое и жесткое раллийное седло. Сам хотел, не ной). На KTM 790R комфортный крейсер 100-110кмч при котором можно проходить 800-900км за день, более 1000 уже издевательство над собой. По дороге довольно часто сворачивал в поле и ехал параллельно основной трассе, что помогало немного размять затекшие конечности, может и правда пересмотреть свои передвижения в пользу полного отсутствия асфальта?..

Ничего интересного и примечательного по дороге не произошло, но это первый день, дальше будет веселее. В Волгограде остановился в гостинице товарища, жаль, что его неожиданная простуда помешала нам встретиться и обсудить ближайшие планы на путешествия, в другой раз…
Утро второго дня в Волгограде, сегодня у нас по плану добраться через пустыню до озера Эльтон. Дорога проходит прям сквозь военные базы и учения Кавказ 2020, чего я конечно не знаю).
Перегон до Знаменска занимает примерно 2 часа, очень ветрено, меня почему-то это не настораживает. На обочине валяется довольно много свежесбитых лисиц, пытаюсь выбрать подходящий экземпляр для селфи, но у всех довольно печальное выражение морды в виде протектора. Подумал, что хвост на удачу тоже отрезать не стоит, счастливчиками этих бедолаг не назвать…
Холодно, на улице около 8 градусов, конец сентября. Решил заскочить в кафешку и очень плотно покушать, впереди более 100км пустыни. Разговорился с опухшими со вчерашнего рыбачками, которые сегодня взяли курс на Москву. Погода стояла сухая более месяца, чачи не предвидится.
— Ты уверен, что тебе нужно через пустыню ехать? Можно крюк всего 400 км сделать, но по нормальной дороге.
— Я за этим и ехал, хочу по песку покататься.
— А чо один?
— Храплю громко))))
-))))
— Да просто всегда один езжу, помогает сосредоточиться на главном…
— Смотри аккуратнее, давай, удачи…

Проезжаю железную дорогу и веред по компасу строго прямо в никуда. Заменил визор маской, пусть ее пескоструит, спустил колеса до 1,2атм (так проще ехать по песку) и залил полный гидратор. Красота….Вокруг ничего и тишина. Часто останавливаюсь посидеть и послушать, не могу точно описать того чувства: это смесь волнительно ожидания, умиротворения, тревоги, любопытства, лени и пофигизна. Здесь хорошо рассуждать над вечным, ехать никуда не хочется. Маршрут не сложный, вполне можно держать скорость выше 60-ти.


Начинает подниматься ветер, впереди пылевые облака, но меня это не особо беспокоит, даже немного забавляет. Примерно через пол часа видимость падает до 1м и становится совсем несмешно. Т.к. ко мне не успел приехать новый навигатор, этот дальняк я ехал по телефону, который в пустыне потерял сигнал…Это весьма печальная ситуация, особенно во время бури.


Я старался держать курс условно прямо, насколько это вообще возможно в условиях песчаной бури. Ехать мне примерно оставалось не более 40км, но скорость упала до 5кмч и передвигался я часто просто на удачу…

Вдруг из пыли показался танк!!! Что за нах!…Показался близко, всего в 10 м. Это не развалина, а рабочий современный танк, который ехал через бурю. Я сначала подумал, что меня люто преглючило, но потом появилась колона! Вашу мать! Где я?!..

Мне очень сложно передать сейчас мои эмоции, но постарайтесь представить: пошли вы погулять в лес, там на поляне несколько сотен танков, камазов, бтров, гаубиц, вертолетов…И все это у вашего дома в тумане. Как оно?
Думаю, солдаты удивились не меньше моего). Я стараюсь не останавливаться, ничего не видно, песок глубокий, натыкаясь на перекопки еду вдоль, пересекаю стоянки военной техники одну за одной, ее тут тысячи. Почти ничего не видно, у меня просто паника, я не могу уехать, они не кончаются. Через примерно час метаний я покидаю базу и еду вдоль стрельбища, навстречу идут колоны военной техники, вдали слышны выстрелы и возможно взрывы. Я не понимаю где я, но спросить не решаюсь, вдруг арестуют. За мной едет какой-то камаз, я даю газу, и он теряется. Что делать?! Только не останавливайся! Еб….ое озеро!!!

Вдруг буря стихает и пустота, никого…Спасен! Но навигация не работает, хотя компас есть. Еду с трясущимися руками в северо-восточном направлении. Буря начинается снова, хоть танков больше нет. Зачем я это сказал!!! В пыли встречаю колонну ПВО, они просто огромные…Пытаюсь максимально быстро ехать по курсу, финиш близко…

Опять попадаю на базу, она самая большая, буря стихла. Я понимаю, что еду прям по вертолетной площадке. Народ забегал, я уже ничего не думаю, приехал…Из-за шума двигателей ничего не слышно, еду прямо, опасаюсь выстрелов. В конце базы ракетное стрельбище, мне прямо через него. Остановился за насыпью. Подбежал к крайнему самому молодому солдатику:
— Дорого дня! До озера прямо?
Стараюсь сохранять спокойствие, как так и надо)
— Как ты сюда попал?
— Ехал по пустыне, началась буря, отказала навигация и вот я здесь
— Лучше беги отсюда быстрее пока начальство с иностранцами носится
— Прямо проеду на озеро?
— Нет, здесь все в снарядах впереди, месяц разминировать будут, озеро рядом, но ты туда не попадешь…
— Обратно?
— Да, но тут есть бетонка, объедь пустыней базу и дуй по бетонке максимально быстро пока буря не закончилась.

Как вы понимаете найти объезд в этом песчаном аду я так и не смог, выехал на бентонку почти в центре базы, дал 180 и был таков. Пожалуй, это был самый лютый момент всего путешествия. Видео по понятным причинам я сделал немного, но на киношку под кружечку точно хватит.
Отобедав в районе Ахтубинска получаю наводку на озеро Баскунчак и местную достопримечательность – гору Большое Богдо. Всего 50км асфальта и предо мной одно из самых больших соленых озёр на планете.


Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысяч тонн солей. С VIII века на озере добывали соль и отправляли её по шёлковому пути. В советское время поверхность озера активно использовалась для заездов на установление всесоюзных и международных рекордов скорости на гоночных автомобилях. На южном берегу озера стоит гора Большое Богдо — единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности.

Само озеро особого впечатления не производит, по фоткам создается впечатление, что находишься зимой в тундре. Тихое и спокойное место, смотреть в целом нечего.


От озера направляемся в сторону горы Богдо, 15км веселой грунтовки и мы на месте. Стоимость посещения комплекса – 100р, с гидом можно подняться на самый верх, но я ждать не стал. Название «Богдо» — традиционная форма русской передачи монгольского (калмыцкого) термина, обозначающего «святой». Гора имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Гора Большое Богдо священна для некоторых калмыков. Они верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться.








Пообщавшись у подножья с местными егерями я узнал, что между озером и трассой проходит маршрут ралли Шелковый путь и есть шанс встретить команду Камаз-мастер на тренировке. Конечно такой шанс я упустить не мог. Проехать спецучасток ралли пусть и вне зачета – это прям подарок за мои утренние страдания в пустыне. Жаль резина не та, митас е07+ сзади не позволяет идти больше 60кмч по глубокому песку, мопед начинает крестить(. Хотя может дело в прокладке…



Дело близится к вечеру, как же красив закат в пустыне…Теперь я понимаю гонщиков Дакара, оно безусловно того стоит.
Выскочил на трассу вблизи станции Чапчачи. Вспомнил добрым словом Колыму, что Чурапчу я прошел по сухому за день до ливней и поехал в сторону Астрахани искать ночлег.


Воспользовавшись предложением яндекса, заехал в частную гостишку с хорошими отзывами, цену сбросил в 2 раза – не сезон. В кафешке разговорился с военным за соседним столиком, оказываются здесь проходят крупнейшие за последнее время военные учения. Опуская подробности рассказал о своих приключениях в пустыне).
— Так это про тебя во всех новостях сегодня пишут))) Мол шпион на мотоцикле с российскими номерами проник на учения, ведутся поиски…
Я потихоньку начинаю белеть и трезветь…
— Пойду номер сниму)
— Да расслабься!))) Шутка)))) Гы-гы)))
— Да блин! Я реально поверил…
На этой веселой ноте заканчивается мой очень насыщенный второй день путешествия.
Продолжение следует…
Источник: BikePost.ru