Всем привет.
И вот я в Турции.
Уже два дня, как я не видел дождя. Иногда вижу солнце, а температура воздуха вообще поднялась до немыслимых +18 градусов. Это первые числа ноября 2020 года и от мысли про дорогу домой меня все еще передергивает. Но уже стараюсь эти мысли отбрасывать куда-нибудь глубоко. И наслаждаться поездкой.
Первую половину первого дня в Турции я отсыпался после двухдневной дороги, а также немного прогулялся по городу, где я остановился. Эдирне. Город с богатой историей, поэтому немного туристический.
У меня есть интернет, поэтому поступили новости от жены. Она купила билеты и завтра вылетает в Анталью. Поэтому, поверхностно прикинув маршрут до этого курортно-портового города, принимаю решение немного развлечься. Конечно же надо проехаться по TET маршруту, нельзя же упускать такой шанс.
Потом уже, где-то на следующий день, когда солнце уже скрылось за горизонтом, а до Антальи оставалось ехать еще под 300 километров, я понял, что никак не успею встретить жену в аэропорту в этот день. И проехать 800 километров по внеавтобанной Турции за один день — так себе план. Но это будет на следующий день. Сегодня — у нас TET-день.

Дорога в основном проходила вдоль полей, поэтому постоянно было ощущение, что я нахожусь на чьей-то территории: то ставки, то домашние животные, то какие-то халабуды с припаркованной техникой (от мотоциклов до тракторов). Местные охотно отвечали на мои приветствия, поэтому я немного расслабился. Потом стали встречаться как действующие, так и заброшенные карьеры.

Тут где-то спрятался мой мот

Потом на горизонте стало появляться Мраморное море (это вроде как северная часть Эгейского, ну да ладно)

Камни сменились грунтовкой, кое-где даже с песком

Появились кони

Ну и само собой, когда жаждешь проникнуться бытом посещаемой страны, то получай-не жалуйся

Тут недалеко, сразу за свалкой, был пляж, оказывается. А чуть дальше — небольшой обрывчик с симпатичным видом на то же Мраморно-Эгейское море

Само собой, не забываем про того, кто молодец. Добавляем его в кадр

Солнце уже зашло, поэтому бросаем этот маршрут и едем искать место для ночевки. Пару раз въезжал на скорости в песчаные участки на грунтовке, которые в сумерках ничем не различимы от обычного грунта. Применяю свое офигительно отточенное мастерство типа «Ааа-аа-ааааа», которое по удивительной случайности мне помогает. Потом мысли выстраиваются в нужный порядок, приходит понимание, что очень кстати я задел лепесток круизконтроля (пластиковый такой китайский за $1, который всегда забываешь снять, когда съезжаешь с асфальта) и почти что не вцепился в руль. Задел лепесток = прибавил газ = выровнял мот = отложил кирпичи и провел работу над ошибками.
Дальше выезжаю на асфальт, накачиваю колеса до нормального мануального давления и еду в город Гелиболу искать отель. Заезжаю в первый встречный и соглашаюсь на немыслимую стоимость жилья в целые 20 евро.
Про себя отмечаю, что центральный кофр, забитый на все свои регламентные 10 кг, без проблем выдержал испытания грунтовкой и небольшими грейдерами. Теперь я перестал ежеминутно проверять его наличие за моей спиной.
Утро началось с очень обильного завтрака, потому что фуршет — это всегда очень обильные завтраки. А с учетом того, что мне предстояло проехать 800 километров до Антальи, плюс паромная переправа через пролив Дарданеллы, то из-за стола я практически выползал из-за полного брюха. Отмечу, что вид из кафе на пролив был вполне живописным.
Выезжаю, еду в сторону предполагаемой паромной переправы и оказывается, что через пару минут я уже на месте. Английский никто не понимает, к этому уже привыкаешь. Жестами меня направляют мимо будки, которую я принял за билетную кассу, и на самом въезде на паром ко мне подходит билетер. Сообщает мне, что паром на Чардак, я соглашаюсь. Жестами показывает на купюру в 20 лир, я нахожу у себя такую же, отдаю. Мне тут же печатают билет, дают 5 лир сдачи и я заезжаю на паром. Еще минут 15-20 ожиданий, пока заедет фура, и мы отправляемся.
Главное назначение парома — перевоз автотранспорта, поэтому деньги с пешеходов не берут. Да и стоимость в 15 лир (или 1,5 евро по тогдашнему курсу) — вообще ни о чем.



Дальше была ничем не примечательная дорога в Анталью. Те самые 800 километров. Не примечательная, потому что на дворе — поздняя осень, темнеет рано, поэтому основную часть пути проехал в темноте. Еще и в холоде, так как дорога почти сразу с наступлением темноты стала подниматься в горы на высоту до 1000 метров и только за 30-40 км до Антальи пошла на спуск и воздух прогрелся с +8 до +18 градусов.
Сим карту местного оператора я так и не купил, а на заправках WiFi не было (или мне не захотели давать пароль). Поэтому жена половину этого дня прекрасно отдыхала в Антальи без меня. К слову, сим карту мы так и не купили — сначала забыли, а когда она понадобилась — тогда уже возвращались домой и не было смысла в ее покупке.
Приехал в гостиницу ближе к 11 вечера по местному времени. На языке жестов не получилось объяснить комраду на ресепшене, что моя жена уже здесь и я хотеть попасть к ней в номер. Подключил мне на телефон WiFi, вроде бы через переводчика понял, что я хочу сказать, но не смог найти мою жену в базе. В общем пока разбирались, моя жена все-таки прочитала мои сообщения и спустилась меня выручать.
На этом пока все.
Всем спасибо за внимание.
Источник: BikePost.ru