Если 2020 разделить на 5, получится 404.
В этом году чет совсем я пропал с радаров БП. Впрочем, не я один — границы на замке, ездить некуда, денег нет, а все свободное время проводишь в поисках клиентов, чтобы хоть на бенз хватало. Утрированно, конечно. Работа есть и слава богу, а все планы на путешествия в этом сезоне, что пошли медным тазом, мы наверстаем позже.
Планов реально было громадье — и Исландия, и Норвегия, и Финка. Короче, весь север Европы. Но вы и сами все знаете)) Ковиды, границы, карантины. А еще дикий курс евры. Не располагало, в целом, никак.
По сему поводу гонял себе по работе по Москве, области и ближайшим (до 500 км) окрестностям — чтобы одним днем туда-обратно. Из путешествий типа «больше, чем на сутки», пару раз скатался в Питер (хотя вру, в Питер я в начале сезона тоже одним днем сгонял — документы отвезти и в финский залив камешки покидать), один раз в Петрозаводск, один раз в Нижний Новгород.

И сезонный пробег вместо 60+ запланированных составил жалкие 53,5 (на данный момент).
До середины ноября, когда у меня закончится ОСАГА, время еще есть, так что думаю, что до красивых 55 тысяч я таки одометр докручу. Ибо даже сейчас, когда дожди и +4, ежедневный трип стандартно составляет 200+ км.
Общий пробег Стеллы нынче аж 233,5 тыщи, что приводит в священный трепет фанатов секты «бабушка за хлебушком ездила», особенно когда они узнают, что эта цифра не с 70-го года, а за 5 сезонов.
Что именно ломалось за это время я уже писал, в 2020-м, тьху-тьху, мы прошли без потерь от начала и до сейчас.
8 смен масла, 2,5 полностью сношенных комплекта резины (два родных бриджстоуна, один тестовый комплект Кенды, я про него еще сотворю отдельный пост). Счас докатку поставил — до снега доехать. Два воздушных фильтра и 4 комплекта тормозных колодок. Две переборки вилки — в начале сезона и на 40 тыщах) Потекла-с.
Бензин традиционно не считаю, но в этом году его точно ушло больше, ибо ездил я пожесче обычного. Это было заметно по повышенному жору масла, особенно в летние месяцы, и по более быстрому выползанию корда на заднем катке — раньше хватало на 22-24 тыщи, в этом — на 20 максимум.
В двигатель полезем после 300 тыщ пробега, через сезон, наверное))) Зависит от того, каким он будет — следующий год.
Поскольку глобальных путешествий не было, могу только про пару коротких трипов упомянуть.
Когда гоняешь один, есть куча времени не только для наслаждения дорогой, но и для размышлений. Например о том, почему так прикольно ездить по Европе и так неприкольно у нас. И дело вообще не в отсутствии сервиса.
Европейский туризм. Запланировал себе маршрут на 400 км, умчал на 250, и гарантированно успел увидеть 5 климатических зон, несколько средних городов, пару десятков деревень, горы, озеро, море (опционально), замки, смотровые площадки, зип-лайны, серпантины, мосты возрастом в пару сотен лет, национальный парк, а то и два, вполне возможно пересёк границу соседней страны, а если стартовал из Лихтенштейна, то не одной. Ехал весь день, потому что интересное есть на каждом углу и за каждым поворотом дороги.
Российский туризм. Запланировал себе маршрут на 200 км, умчал на 500 и гарантированно видел дорогу. Преимущественно прямую. И лес. Лес-лес-лес. Потом Ярославль. Потом опять лес и ещё немного лес.
Провалил эти 500 за 3,5 часа, ибо не на что смотреть, потусовался в Вологде, за остаток дня вернулся обратно. Итого — 1000 км леса. Ну и дождь ещё. Серое сверху, серое снизу, между ними серо-зеленая полоса леса. Страна цвета хаки))
В Вологде уже упомянутой я был сразу после снятия каратина и делать там, в целом, как и везде в то время, было особо нечего. Музеи/рестораны/гостиницы закрыты, в парках менты с проверками. Дичь. Побродил пешком по центру, вернулся домой.
То же самое касалось и других городов. Тула, Калуга, Кострома… Людей нет, все закрыто.
Очень приятным исключением стал Плес. Первый раз побывал в нем и, пожалуй, могу с уверенностью сказать, что нашел самый любимый город на карте России.
Удивительное место по своей ментальности. Очень красивое и спокойное. Кайфанул от души, бродя по его улицам и взбираясь на холмы. И даже не напрягало, что все закрыто. Хотел вернуться осенью, чтобы поснимать в золоте деревьев, но не сложилось. Приеду через год.
Ну и главным приключением сезона, пусть и коротким, стал трехдневный забег (другим словом это назвать невозможно) в Карелию.
Задача 1 — доехать в эко-отель Карьяла-Парк к друзьям поснимать питомник хасок, который находится у них на территории) Задача 2 — потусить в тишине на природе. Задача 3 — получить максимум кайфа от дороги.
Все три выполнены примерно на 150%.
3000 км за три дня — норма, особенно если учесть, что один из этих трех дней я никуда не ехал. 1400-0-1690. И очередная незарегистрированная ЖЖ отправилась в копилку к девяти предыдущим незарегистрированным. Все потому, что не собирался я ничего преодолевать. Как всегда) Ехал себе и ехал, а оно накрутилось.
Старт в 3-30, как я люблю, чтобы вот это. И вот это и вот это:) Это еще не Карелия, это 30 км до Ржева.
Если впереди видишь радугу — надевай дождевик. (Приметы путешественников с большим опытом) )))

Ехал, как обычно, по М9. Ибо во-первых, я ее люблю. В принципе, на этом можно было и закончить) Но я действительно люблю эту дорогу и она отвечает мне взаимностью, регулярно показывая вот такие красоты, как выше.
А на М11 умираю от скуки. (и снова отсылка к части поста про лес-лес-лес, разбавленный еще и отсутствием нормального количества заправочных станций). Во-вторых, когда одной из задач стоит «кайфовать от езды» логично маршрут как минимум не сокращать. А через м9 получается на 200 км больше кайфа-то)
Она по-прежнему хороша своим покрытием, единственное, где этим летом были незначительные для мотоцикла проблемы — 50 км в районе Пустошки. Там нормально так реконструировали полотно и было 10 участков с реверсами длиной по километру. Впрочем, с учетом того, что ехал я рано утром и движение было почти нулевым, это никак не сказывалось на скорости прохождения этих участков. Даже голде было где разъехаться со встречной фурой, если таковая случалась.
А в-третьих, построив себе маршрут Москва-Пустошка-Псков-Спб-Карьяла, я умудрился в день собрать аж три 404-х км — на М9, на Р-23 и на Р-21.
Ну, коллекционирую я их, простите мне эту слабость)
В Карелии хорошо. Особенно если нет дождя. Тишина, лес, воздух.
Совсем неподалеку от того места, где я ночевал, находится порог Большой Толли на реке Шуя. Отличная тренировка для тех, кто любит рафтинг по-лайту.
Но главным объектом для съемок в Карьяле для меня, конечно, были они)
Лучшее стекло для съемки собак — это фишай)

Ну и стандартное развлечение для осенне-летнего периода — трекинг с хасками по лесу. Тебя привязывают к собаке (именно тебя к ней, а не наоборот) и дальше ты изо всех сил сопротивляешься тому, с какой скоростью она тянет тебя через чащу. Все хаски тут ездовые, зимой в упряжках гоняют, а поэтому дико сильные. И если в момент забега через чащу собака резко останавливается, то тебя сразу же откидывает назад. Причем весьма ощутимо)
Вечером мотанулся в Петрозаводск, думал закат красивый на озере будет, но не повезло)
Ну а наутро ждала дорога домой. Изначально хотел так же, как и приехал, по Коле — она такая быстрая и в то же время извилистая, когда в повороте можно ехать 130, находясь в наклоне по километру, наверное. Кайф, а не дорога.
Но местные подсказали более крутую идею, за что им теперь благодарен не только я, но и несколько моих друзей, повторивших мой маршрут после. А именно — обогнуть Ладогу с другой стороны, провалив по трассе Сортавала.
Если Плес — мой любимый город в России, то Сортавала теперь — моя любимая дорога.
Это такой восторг, что словами не передать. Старт в районе 7 утра, трафика нет. Дорога то прямая, то кривая, причем сразу в трех плоскостях — едешь как на американских горках, резко подъем вверх, поворот и одновременно спуск вниз. Участок после Сортавалы (города) меня настолько впечатлил, что я развернулся и проехал его еще раз) Завидую питерцам — катался бы там каждые выходные.
Отдельный прикол был читать таблички с названиями. Чтобы язык сломался))
Ну и если по дороге в Карьялу я собрал три 404-х, то обратно — четыре за один день)) К вышеупомянутым р-23, р-21 и м9 добавился еще столбик на самой Сортавале (А-121).
Ну а дальше привычные пробки на КАДе Питера, Псков, Пустошка, Ржев, Москва. И снова работа, работа, работа) А, ну джимхана еще по выходным.
До снега катаемся, а там уже и 2021 недалеко:)
(за крайнюю картину в посте спс spacebar)
Источник: BikePost.ru