«Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах» ©
Hola, amigos! Обладая некоторым опытом дальних странствий как на авто, так и на мото, я прекрасно представлял, как сделать летнее путешествие на мотоцикле лёгким, приятным и запоминающимся. Всё должно быть заранее подготовлено и просчитано. Любая нештатная ситуация может испортить отпуск, а потому её лучше исключить заранее. Поэтому свой летний маршрут из Москвы в Черногорию-Италию-Германию я начал готовить ещё зимой: рассчитал всё путешествие по дням, в каждой точке наметил несколько отелей, достопримечательности, едальни и даже мотосервисы (а вдруг понадобится ремонт? а у меня уже все адреса есть). И даже заправки в пути я примерно себе нарисовал, чтобы заправляться по графику и не обсохнуть. Орднунг убер аллес! Вот только планируя июньский отпуск в феврале, я даже не мог предположить ситуацию в мире с короновирусом…
Итак, середина июня, мир закрыт на карантин. Что там мир, даже в соседнюю область не проехать — на дорогах кордоны. Отпуск начинается, руки опускаются, к поездке ничего не готово, потому что поездки никуда не будет. И тут внезапно!..
Сижу я в начале своего отпуска на даче в Подмосковье, ему шашлык, пью пиво, смотрю на мотоцикл и грущу на прекрасную погоду — сейчас я должен был мчать, а не вот это вот всё. Каждый день в паблике ВК МотоМосквы я читаю одинаковые сообщения: не пустили в Крым, завернули на мосту, развернули сразу за мостом, в Краснодарском крае гостиницы закрыты… И вдруг, в понедельник 15 июня я вижу пост в ВК — нас пропустили в Крым! А следом еще одно, такое же. Так чего я сижу? Надо быстро трезветь, собираться и ехать! Вторник 16 июня был посвящен стирке, сбору вещей, а главное — подготовке мотоцикла. Отсюда первое правило мотопутешествия:
1) Готовить мотоцикл к дальняку нужно заранее! А не как я, меньше чем за сутки до выезда. Так, что мне надо? Установить в сервисе купленную зарядку для телефона на руль. Купить и поменять задние колодки. Передние? Поездку переживут. Передняя шина новая, а вот задняя куплена, но пока лежит в гараже — задний баллон вроде ещё жив. Но выдержит ли он 4000 км при температуре +35 и скорости 160? Принимаю решение поменять и её. Что там ещё по состоянию мотоцикла? — да вроде живой, поездку должен выдержать. Авось. А ещё надо бы взять транспондер у товарища для быстрого проезда пунктов оплаты на М4. В общем, это был сумасшедший день, когда я накатал больше 150 км между гаражом, друзьями, мотомагазинами и мотосервисом. А ещё урывками успевал собирать какие-то вещи. А ведь что гласит второе правило удачного путешествия?
2) Перед выездом надо хорошенько отдохнуть! Чтобы не ехать по темноте, выезжать надо с первыми лучами солнца и к закату быть уже на месте. В июне светлеть начинает часа в 3 ночи, а значит проснуться надо как минимум на полчаса раньше. А чтобы успеть выспаться, спать надо лечь часов в 8 вечера как минимум. А по факту, я только домой приехал в полночь, голова гудит от усталости, а у меня ещё вещи не собраны. Принимаю волевое решение лечь спать хотя бы часов 5, чтобы утром быстро собрать вещи и выдвигаться на 1000+ км. Прошло 5 часов тревожного сна. «Утро лучами согрело восток» ©. Хорошо, что хотя бы вещи я научился собирать быстро и правильно. Ибо третье правило гласит:
3) «Вещи, которые понадобятся в поездке, кладутся в места с хорошим доступом» — в моём случае это центральный кофр. Туда отправились дождевик, смазка цепи, тёплая подстёжка куртки, запасные перчатки и очки, провода, зарядки, нож, маски — веяние времени, «армированный скотч» — его вообще надо выносить отдельным правилом))) А в гермомешок на 40 литров идут личные вещи, тщательно скрученные, чтобы не занимать много места. Нагуглите в ютубе, как скручивать шмотки — это реально экономит место!
Итак, 7 утра 17 июня, вещи собраны, цепь смазана, я экипирован в доспехи — можно стартовать. И даже появилось одно улучшение, зимой я купил на Али надувную подушку на сиденье, которая должна была обеспечить моей попе королевский комфорт. И сегодня я первый раз прицепил её на мотоцикл. А зря. Ибо четвертое правило мотопутешествия гласит:
4) Все нововведения должны быть установлены, протестированы и настроены заранее, а не в день выезда! Я ж не знал, как с этой подушкой ездить — опыта такого никогда не было. Ну я её так надул от души, сел сверху — неудобно. Сижу на узкой жордочке, сползаю к баку. И чё её народ так хвалит? Ну ладно, поеду и на ходу разберусь. Старт!
Неудобно. Пока выруливал в междурядье на МКАД на маленькой скорости — неудобно. Выскочил на скоростную Каширку, набрал крейсерские 160 — мало того, что неудобно, так ещё и посадка стала другой — я сижу выше и туринговое стекло больше не отсекает поток ветра полностью — ощутимо дует в плечи. Зато отпала проблема первых километров большого путешествия, когда едешь и тебя терзают мысли: «А оно тебе надо? Провокатор, старик, тебе 40 лет. Какие мотоциклы? Какой дальняк? Пора уже семьёй обзавестись и встретить старость, а не изображать из себя молодого» а в этот раз мысли были совсем другие: «С**а, ё**ые китайцы, сволочи с БП, которые рекламировали эту подушку, сборище мазохистов и людей с нестандартными жопами!» (с пречислением сволочей поимённо и отправлением каждому лучей поноса — был не прав. погорячился. раскаиваюсь. если у кого-то в этот день выбило днище — прошу меня простить) А тут вступило в дело ещё одно моё личное качество — я упрямый, я не останавливаюсь. Вот плохо, неудобно, но я валю, пока не сожгу бак и не будет повода для остановки на заправку. Бак закончился неожиданно быстро — с новой ухудшенной аэродинамикой расход стал на литр больше — 7,5 литров на сотню и я сворачиваю на Лукойл в районе Новомосковска Тульской области. На заправке я сдул подушку до состояния «холодец», сдвинул максимально вперёд — вот теперь жизнь налаживается! И обязательно пятое правило мотопутешествия:
5) На каждой заправке выпивать 0.5 простой воды. И вроде бы простое правило, но ведь работает — ты реально лучше себя чувствуешь, свежее. Нет обезвоживания, которое подкрадывается очень незаметно, а дел может натворить неприятных. А вместе с тем, меньше вероятность теплового удара. За следующие 1:40 я пролетаю ещё 230 км — на спущенной подушке ехать намного приятнее. Время всего 11, а я уже перед самым Воронежем. Ещё чуть-чуть подспустил подушку, ещё сдвинул её вперёд к баку — и жизнь наладилась окончательно. На улице +28, на небе ни тучки, дорога пустая из-за карантина. Лосево пролетел и не заметил (тогда ещё платный объезд был закрыт). Всего час дня, а я уже на заправке в Павловске. И всё было бы прекрасно, но я нарушил шестое правило:
6) Не гони по плохой дороге! Перед Миллерово столкнулся со странным явлением — фуры на пустой дороге все едут в левой полосе при свободной правой. Чё это они? Некогда разбираться — не снижая скорости на 160 ухожу в правый ряд и обгоняю фуры справа. Ой, а что это с дорогой? Ой, а кто это сделал? Весь правый ряд представляет из себя волны уплывшего асфальта. И я тут такой на 160. И тут надо отдать должное подвеске Бандита 1250 — ни единого пробоя! Я чуть привстал, перенёс вес на подножки и летел не снижая скорости по ухабам. Мотоцикл прыгает подо мной как натуральный ахалтекинец, проваливается и взлетает на волнах, но ни на секунду не отрывается от асфальта, не теряет зацеп — шикарная подвеска для плохих дорог! Участок плохой дороги длился километров 30. 3 часа дня, а я уже на заправке Шелл в Миллерово. А я достаточно быстр! На заправке, пока перекусывал хот-догом, познамкомился с мотопутом на Триумфе. Он только купил мотоцикл и сразу поехал на нём на юг. И вот он меня испрашивает: «А ты номер специально криво вешаешь, чтобы камеры в хвост не палили?» В каком смысле криво??? Смотрю на свой мотоцикл сзади и понимаю, что у меня реально оторвался хвост. Все его крепления открутились и он криво висит на одном болте, почти касаясь заднего колеса под нагрузкой.
Это как раз то, чего я больше всего боялся — поломка. Потому что руки мои заточены исключительно под *уй и компьютер))) А вот как механик, я не очень. Я — инженер, специалист умственного труда))) Я гайки крутить не умею. Тем более и крутить нечего — гайки все поразлетелись, крепления нет. Хорошо, что у Триумфовода были стяжки (обязательно берите с собой стяжки!). Спасибо бро, выручил! А я в свою очередь поделился с парнем цепной смазкой, ибо он поехал в путешествие без неё. Засунуть пластик хвоста на место, а главное подлезть к местам креплений толстыми пальцами и засунуть стяжки в крепления — почти невыполнимая задача для рукожопа! я реально чувствовал себя начинающим гинекологом))) Но я справился! А для верности еще и армированным скотчем хвост закрепил — не синяя изолента конечно, но тоже сойдёт. Восстановление работоспособности заняло час и я полетел дальше. Сделал дежурное фото в Каменск-Шахтинске.
Лечу дальше. Температура за 30, солнце жарит. А мне хорошо. А всё почему? Потому что я теперь опытный, я соблюдаю седьмое правило:
7) В жаркую погоду ездить в термобелье! Почему я дошёл до этого только сейчас? Видимо каждый должен получить собственный тепловой удар, чтобы стать умнее. Подшлемник и термуха Гиперлук отлично работают. А уж если намочить под краном подшлемник и одеть мокрым, если облиться самому водой — на улице жара, а тебе на скорости первые полчаса даже прохладно, следующие полчаса — приятно, ещё полчаса становится жарковато, но не адски. А потом ррррррраз! И новая заправка) Ну да, от заправки до заправки я ехал примерно 1:45 и проезжал около 230 км. Время 6 вечера, а я уже в на объездной Ростова-на-Дону, в Маке в Аксае. Ем первый раз за день после завтрака в Москве. А ведь действительно, я всё время так сильно был занят процессом скоростного вождения мотоцикла, что совсем не чувствовал голода. А в МакДональдсе карантин — мне не дают поесть даже стоя за столом на улице и прогоняют за забор. Остальные едят в машинах, а мне где? Ну ладно, могу побомжевать и на тротуаре перед входом)))
Сидя на тёплом ростовском асфальте, жуя тейстик и оценивая своё состояние и обстоятельства, принимаю решение остановиться на ночь в Краснодаре. Потому что на юге темнеет рано, а ехать уставшему в темноте по узким двухполосным станичным дорогам — такое себе развлечение.
Бронирую через Букинг отель с закрытой парковкой, в котором я останавливался в прошлом году и выезжаю. Я еду по этой дороге уже третий раз за 2 года и у меня начинают появляться свои привычки. Например Мак в Аксае. Или заправка Шелл через 10 км от Аксая. Это в который раз оказывается заправка с самым лучшим топливом, после которой мотоцикл летит. Опять же, традиционно между Ростовом и Краснодаром по прекрасной прямой пустой дороге я еду чуть быстрее обычного, держу постоянно около 180 — чуть раньше обычного кончается бензин. Но помогает правило №8:
8) Планируй заправки заранее! Каждый раз останавливаясь на АЗС, я в навигаторе искал следующую на расстоянии 200-250 км. И заранее знал, сколько км до следующей заправки. Ведь согласитесь, бывает обидно с горящим резервом остановиться на первой попавшейся левой заправке, залить там мочи ослиной, а через пару км увидеть отличную заправку с качественным топливом и хорошим сервисом. А планирую заправки заранее обсохнуть почти невозможно.
В 9 вечера я в Краснодаре. Душ, пиво, пицца в отель, спать…
Утром, позавтракав вчерашней пиццей, около 11 часов дня я выдвинулся в Крым. И столкнулся с дорожным движением в Краснодаре. Весьма насыщенным. Но это было не главной проблемой — у меня на жаре мгновенно перегрелся и выключился телефон, который выполнял роль навигатора. А мне надо было пересечь весь Краснодар с востока на запад. Без навигатора… Правило №9:
9) Маршрут должен быть изучен заранее, подготовлен запасной навигатор. В общем, на каждом светофоре стучался в окна машин и спрашивал дорогу. Если проскакивал несколько светофоров на зелёный — уезжал дальше чем нужно))) Вырвался кое как на трассу в сторону Славянска-на-Кубани. Дорога хорошая, трёхполосная, с карманами для обгона — ехал шустро. Объезжаю Славянск-на-Кубани и вроде бы помню, что за постом ГАИ надо направо, но вот знак и там написано «Крымский мост — налево». Ну ладно, поверю знаку… А зря. Крымский мост на том знаке — это вероятнее всего мост через какую-нибудь речку-говнотечку в городе Крымске. Короче, сделал крюк километров в 70. Правило №9, оно такое, коварное, да… И только выехал на правильную дорогу в сторону Крыма — подоспело новое приключение. Остановился на заправке, заправился, хочу откатить руками мотоцикл от колонки, чтобы водички попить в теньке — а мотоцикл не катится. Тормоз похоже заклинило. Я и так, и эдак — не едет. Завёл, двигателем откатил. Заглушил, пью водичку, размышляю… Ну что за фигня? Так, надо разбираться — где там чё заклинило? А уже всё хорошо, мотоцикл снова легко катается. Поехал дальше в сторону Крыма. И тут начинаю замечать некоторые вещи — после торможения мотоцикл сначала как-то вяло разгоняется, а потом выстреливает. Опасненько! Особенно неприятно, когда такое происходит в повороте. А тут еще заметил, что у меня на кочках вся морда ходуном ходит. Что, и там всё открутилось? Ну да, паук со всем пластиком морды хочет открутиться и покинуть борт. Руками немножко закрутил гайки, но хватило всё равно не надолго. Кое-как, проездом через Керчь, где мне надо было купить симку, к 5 вечера добрался до мотодома в Коктебеле.
Ну а дальше… отдых в Крыму у каждого свой. Мне безумно нравилось в хорошей компании бухать коньяк и портвейн до 5 утра в беседке на улице под разговоры и переспелые фрукты, купаться в чистейшем море и загорать на безлюдных пляжах. Да-да, я застал Крым летом 2020 года без людей! Вот так выглядел центральный пляж Коктебеля!
Несколько дней в мотодоме. Подтянул паука, ещё раз подтянул хвост, катал мотоцикл — тормоза упорно отказывались клинить. Съездили в Новый Свет и обратно — мотоцикл не подаёт никаких признаков неисправностей. Самоизлечение под Крымским солнцем? Через несколько дней мотодом опустел, я остался один. А поеду я в Феодосию! Не хочется больших перегонов, но хочется чуть больше цивилизации и комфорта. И ещё несколько дней чудесного отдыха на море.
И вот уже пятница 26 июня. Путь домой. Теперь мне никто не помешал собрать вещи заранее и попробовать выспаться (всё равно не получилось))). Ведь впереди у меня 1700+км и я попробую сделать вторую ЖЖ. Уже без всякой регистрации, просто для себя. С первыми лучами южного солнца выезжаю в 5 утра из Феодосии. Таврида ещё не открыта, но ранним утром пуста и позволяет держать крейсер 160. Пролетел крымский мост — мотоцикл ведёт себя прекрасно, никаких намёков на неисправности. Крымское солнце действительно лечит! Но тут началась ухабистая двухполоска и под Темрюком я снова почувствовал, что тормоза клинят, а потом резко отпускают. «Утроить бдительность!» — скомандовал я сам себе. Пока тормоза после клина отпускают — ехать можно. Вот если заклинят с концами — вот тогда и будем решать проблему. Распи**яй, да, знаю. А между тем, в 8 утра я уже въезжаю в Краснодар. Доехал от Феодосии за 3 с копейками часа — очень удачно. От Краснодара до Москвы — широкая многополосная дорога (за исключением 70 км в районе Павловска — Лосево. Сейчас уже и там открыто движение по платному объезде). А значит можно расслабиться. И на прямой в сторону Ростова я снова валю 180, а гаишника перестраиваются вправо, чтобы пропустить меня. Километров за 50 до РнД я тормознул на заправке — бак снова пуст, а пластик на морде от скорости 180 снова ходит ходуном. Целый час возился, пытался прикрутить посильнее — до Москвы не отвалился в итоге) Дорога давалась легко и в час дня я был уже в Миллерово. У заправщика узнал, где лучше остановиться на обед — он порекомендовал несколько столовых в районе Грай-Воронца, где обедают дальнобойщики. Действительно сытно, дёшево и не отравили) Откушав, собрался смазать цепь, но тут приехали цыгане на нескольких микроавтобусах и старом мерседесе. Натурально табор приехал. “… здесь должна быть фраза Томии про цыган, которую вы все сами знаете…” © И вот они уже толпой вокруг меня стоят, языками цокают, продать мотоцикл предлагают, руками потрогать его норовят. Какая там цепь? Валить надо, пока из открытого кофра что-нибудь не спёрли! Запрыгнул на мотоцикл и полетел…
В 5 вечера я уже в Воронеже. Для меня это такой разделитель дороги — степи сухие кончились, начинаются леса, жара кончилась. На заправке в Задонске сделал фото — неужели ещё сегодня утром я был в Крыму? А здесь уже родные пейзажи. И знаете, мне успели надоесть выжженные степи, горячие ветра — я реально ехал и кайфовал от средней полосы России.
8 вечера — я снова на заправке в Новомосковске. Последняя заправка перед домом. Первый раз за поездку мелькает мысль сменить короткие летние перчатки на длинные — вечером становится прохладно, свежий ветер задувает в рукава куртки и это немножко некомфортно. И как-то даже жалко, что путешествие заканчивается — я почти целый час сижу на заправке и собираюсь с моральными силами на последний перегон. К чёрту сомнения, к чёрту длинные перчатки! Надо валить, пока не стемнело! В 10 вечера с наступлением темноты я въезжаю на вечерний пятничный МКАД. Ещё чуть-чуть и я дома. Около 18 часов в пути. Из них, 14 часов непосредственно езда, а ещё 4 часа — заправки, ремонт, отдых… 1700 км, ещё одна ЖЖ. Было круто.
К чёрту правила! Путешествуйте как хотите и куда хотите!
PS: после возвращения мотоцикл отправился на большое ТО. Стёртые под ноль передние колодки поменяли вместе с тормозной жидкостью — у меня с момента покупки не было таких цепких тормозов, как после этой операции! Заменили масло с фильтрами, антифриз. Залезли в мотор проверить зазор клапанов — при пробеге в 40 тысяч зазоры были в заводском состоянии. Закрепили пластик. И снова полетели километры…
Источник: BikePost.ru