• Donate
  • Слёты
  • Барахолка
  • Обратная связь
Понедельник, 25 января, 2021
Донецкий скутер клуб
Без результатов
Смотреть все результаты
  • Login
  • Регистрация
  • Главная
  • Форум
  • Клуб
  • Статьи
  • Новости
  • О нас
  • Архив
  • Помощь
  • Кинотеатр
  • Главная
  • Форум
  • Клуб
  • Статьи
  • Новости
  • О нас
  • Архив
  • Помощь
  • Кинотеатр
Без результатов
Смотреть все результаты
Донецкий скутер клуб
Без результатов
Смотреть все результаты
Республиканский онлайн кинотеатр Республиканский онлайн кинотеатр
Главная Статьи

Получение категории “А”, та еще задачка.

BUB Admin BUB Admin
8 декабря, 2020
в Статьи
2 минут читать
0 0
0
Поделиться в TelegramПоделиться ВконтактеПоделиться в WhatsappПоделиться в FacebookПоделиться в Twitter

Доброго всем дня. Тема довольно избита и у многих любителей погонять на мотоцикле получение заветного права на управление мотоциклом идет не так гладко, как хотелось бы. Вот и я не стал исключением, но об этом немного по порядку. Кстати, пост получился довольно объемный, так что кому сильно не интересно, не заморачивайтесь)

Так как серьезно задумывался о байке примерно за год до его покупки (но на тот момент это было очень туманно), то помимо прочтения общепознавательных статей на тему управления, торможения и прочего плана, так же было интересно, как получить категорию «А», что для этого надо, какие упражнения нужно выполнить и так далее. И тут уже стало очень интересно, так как интернет пестрил статейками о тяжком пути и прочих незаурядиц. Конечно все эти истории на ус мотались, но все равно всегда всплывала мысль, что у меня будет все четко (ну да, ну да, наивный).

Читайте также:это интересно

Драма в двух актах, с прологом и эпилогом (про ZZR400 и не только)

Как я до такого докатился.

Сначала я думал, как и большинство: получу права, куплю экипировку и потом буду думать о мотоцикле, но… как-то все пошло не поплану и в итоге дома первым делом появился байк. Его покупка была спонтанной, быстрой и я еще неделю не мог поверить, что у меня есть мотоцикл)

Получение категории "А", та еще задачка.
Появление байка дома

Отлично, байк дома. Теперь осталось два дела: поставить байк на учет и открыть нужную категорию.

Опишу постановку на учет в двух словах. Для начала прошел техосмотр, вышло 250р, никаких проблем с ним небыло. Загнал под видеокамеру, заполнили мне техталон и на этом все закончилось. Со страховкой вышло все немного сложнее. Ну как сложнее, отсутствие нужной категории предпологало только неограниченную страховку, а так как это мотоцикл, то это оказалось немного проблемой. В итоге решение было найдено и застраховали меня за 4200р. Теперь самое страшное — визит в ГИБДД. Как назло не оказалось рядом людей, у которых есть категория. В общем, набравшись смелость, решил поехать на осмотр своим ходом. Было конечно очково, но заморачиваться с доставкой на прицепе не сильно хотелось. В итоге мое водительское не попросили посмотреть, хотя волнение было, так как на площадке люди начали подходить посмотреть байк, в том числе и сотрудники ДПС. Наверное никому и в голову не пришло, что человек может в наглую приехать к ним)))

Но это оказалось не самое страшное. Выяснилось еще две проблемы, которые мешали мне гладко зарегистрировать технику на себя: несоответствующий номер двигателя и кавардак с прошлыми владельцами. Если с первой причиной я был ознакомлен еще в ходе покупки и относился к той категории людей, которая все еще верила, что двигатель — это расходник. Оказалось, что это не так и не все просто с заменой движка. В общем описывать проблему не буду, почитаете на просторах сети.

Теперь о второй проблеме. Позапрошлый владелец продал байк прошлому (у которого я покупал) и он не удосужился поставить его на себя. Естественно зачем платить позапрошлому владельцу налог за байк, который он продал. В итоге он просто прекратил регистрацию на основании договора купли-продажи. Прошлый владелец даже не знал этого особо и мне сказал, что просто была прекращена регистрация. Решение проблемы была не слишком сложной, нужно было предоставить договор между этими двумя типочками, а потом и свой. Хорошо, что владелец был на связи, все восстановили и благодаря кое чему в ГИБДД (сами понимаете), байк был поставлен на учет с новым гос номенром.

Теперь немного о водительском.

После покупки байка (на учет я его еще не поставил) нужно было поискать мотошколу. В местном ДОСААФ учат только категории В (как ни странно). Во блин, это ни есть хорошо. Начинаю смотреть в сторону Краснодара. Там и выбор большой, и много обещаний пройти основной курс за 3 недели. Но проблема оказалась в другом. Ехать в среднем за 100км это уже накладно, а так как опыта мало, то практические занятия посещать обязательно нужно. Ну и никто не отменял работу, столько отгулов мне явно никто не одобрит.

Начинаем искать что-нибудь поближе и вуаля, в Кореновске (а это всего 30км от меня) есть ДОСААФ, который еще не сдулся и обучает на все категории. Созвонился, уточнил какие необходимы документы и полный оптимизма начал все собирать. Ну как все, мне требовалась только мед справка:

Получение категории "А", та еще задачка.
Народа на мед комиссию было не меренно

Фигня война, справка на руках, мчу в автошколу, подаю все документы, оплачиваю обучение (15000р) и начинаю интересоваться, как там все устроено. Прогноз был не сильно оптимистичный, но терпимый. В общем обучение длится 1,5 месяца, экзамен в ГИБДД примерно через неделю после окончания и так же примерно каждую неделю пересдачи. Документы я подал в середине июля, о начале обучения мне предварительно прозвонят…

Ждать звонка пришлось чуть более двух недель. За это время я как раз поставил байк на учет и определенными вечерами выезжал кататься. Удостоверение категории В получал в далеком 2006 году и не удивительно, что теорию где-то подзабыл, где-то уже были внесены изменения, по этому не стал лениться, а сразу приступил к изучению.

И вот долгожданный звонок, обучение начинается в первых числах августа. Круто. По моим прикидкам, закончится все это к середине сентября, потом экзамен и я еще успеваю застать тепленькие деньки и спокойно покататься, ничего не опасаясь. Конечно отпрашиваться с работы постоянно на теорию и практику не так просто. На теорию сходил один раз, порешал где-то 10 билетов без единой ошибки и понял, что ловить тут особо нечего.

А вот практика заслуживает отдельного рассказа. Обучение длится довольно долго, это мне и на руку, посещал это мероприятие 1-2 раза в неделю после обеда и катался по 2-3часа. За 1,5 месяца этого было вполне достаточно. Теперь давайте познакомимся с условиями обучения:

Получение категории "А", та еще задачка.
Вход в автодром

Получение категории "А", та еще задачка.
Площадка для будующих байкеров

Получение категории "А", та еще задачка.
Помимо всех категорий, так же обучают и военному водителю

Получение категории "А", та еще задачка.
Участок «восьмерки». Как тогда казалось самое сложное упражнение

Получение категории "А", та еще задачка.
С другого ракурса

Получение категории "А", та еще задачка.
А вот и мой «любимый» мотоцикл, Stels Flex 250

На первом занятии стало понятно, что обучать тут особо никто не собирается. Но то, что человеку без опыта будет ощутимо сложнее, это 100%. Встретил меня инструктор, классный мужик, провел меня по всем 6 упражнениям, рассказал что да как и все, вперед, обучайся. Вот и все, по сути обучение сводится к самообучению. Плохо ли это? Думаю, когда ты один на один, доходит лучше. Скорее всего плюсы есть там и там. Одно знаю, что не зря был куплен сначала мотоцикл. Пока дошло до практических занятий, я уже неплохо владел мотоциклом (ну все же понимают, что тут все относительно).

Ладненько, садимся на супер байк и пробуем:

Получение категории "А", та еще задачка.
Вперед, к обучению

1. Скоростное маневрирование. На это упражнение дается 35 секунд. Этого вполне достаточно, чтобы уложиться и не топтать как угорелый. Но если вы внимательно смотрели фото, то заметили, что площадка усеяна мелкими камушками. Как потом выяснилось, не мало людей завалилось из-за этого.

2. Узкоколейный мостик (или как его называют Коридор). Тут все просто, главное не забыть показать торможение поднятой рукой вверх.

3. Параллельная парковка. Тоже особой опасности не представляет. Тут тоже не стоит забыть подавать сигналы рукой.

4. Парковка задним ходом (ну типа во дворике). Самое простое упражнение, дается на него 2 минуты. Можно спрыгнуть с байка и закатить его, а можно прям не вставая. Я выбрал второй вариант, так как была небольшая травма колена и не хотелось завалить это упражнение.

5. Восьмерка. По началу казалось самое сложное упражнение. Заехал выполнять его первый раз и в мозгах всплыла фраза «Как тут можно вообще поместиться?», но к концу обучения оказалось одно из простых упражнений.

6. Змейка, аналог восьмерки. Так же немного сложнее, чем кажется со стороны, но особых проблем не возникает.

Казалось бы, что тут сложного. И действительно, если не лениться и практиковаться, то эти упражнения не доставят особых хлопот. Но есть небольшие тонкости. Площадка усеяна кучей камешек и на скоростном маневрировании можно неожиданно завалиться. Сам пару раз почувствовал снос колеса, по этому со временем уже выбирается оптимальная скорость.

А вот самый главный касяк — это сам мотоцикл. На кучу форумах этот мотик хвалят по полной, так как за такую низкую цену это отличный аппарат, но… не стоит забывать где этот байк трудится, какие издевательства переживает и как за ним ухаживают (ответ — никак). И вот на момент моего обучения уже был огромный касяк этого мотоцикла — на нем ну просто нереально нормально включить нейтраль. Пока он холодный, еще ничего, но после 5 минут работы все, шабаш, это лотерея. Теперь стоит разобраться, чем нейтраль помешает сдачи экзамена? Ответ весьма прост: инспектор требует показывать включение нейтральной передачи после выполнения упражнений (маневрирование, коридор и параллельная парковка), отрывая левую руку от руля. А так как включение этой злополучной нейтрали та еще лотерея, а упражнения все на время, то риск не сдать экзамен просто увеличивается в разы. Много ребят не сдавали из-за этого. Представители автошколы в одно лицо говорят, что это мы мудачье, не умеем ездить… и так каждый курс. Проблему никто не решает и выставляют учеников в плохом свете, чтобы инспектор не прикрыл экзамены до устранения неисправности.

Хотя не буду врать, стелс мне понравился, как мотоцикл. Он легкий, на холостых спокойно катится, маневрировать на нем не сложнее, чем на велосипеде. После моего байка чувствуешь себя на нем увереннее и спокойнее. На трассе конечно он будет не в своей тарелке, но для ежедневного использования вполне отличный аппарат.

Отлично, пока идет обучение, параллельно катаюсь на своем байке, днем нет желания нарываться на сотрудников ДПС, а вечером их особо не встретишь.

Получение категории "А", та еще задачка.
Вечерние покатушки”

Обучение все продолжается, байк шатают неопытные мотоциклисты, я же пытаюсь выжать максимум из каждого занятия, и не смотря на ужасную жару, домой возвращаюсь с улыбкой на лице. Так же продолжаю курить разные форумы и со временем начинаю отрабатывать «контрсвешивание», очень полезная штука на низкоскоростном маневрировании, облегчает прохождение восьмерки и змейки в разы. Тут же я почувствовал, что передний тормоз не шутки на таких скоростях, завалиться можно на раз-два. Многим программа практики кажется бесполезной, но для меня это не так. С каждым потраченным временем на отработку упражнений я уже увереннее маневрировал своим байком. Не стоит воспринимать эти слова буквально, это не значит, что я почувствовал себя мастером.

И вот настал этот день. 21 сентября закончилось обучение, теоретический школьный экзамен сдан и сертификат об успешном обучении у меня. У нас еще было очень теплая погодка и я надеялся сдать экзамен на следующей неделе и успеть покататься. На своем мотоцикле я уже практически не ездил, так как вечерами было прохладно. И тут объявляют, что экзамен состоится 15 октября. Тут я конечно офигел, ждать экзамена практически месяц(

Ладно, подаю заявление на портале госуслуг и в назначенный день приезжаю в ГИБДД

Получение категории "А", та еще задачка.
Местное ГИБДД

Подаю все документы в окошко и жду, жду, жду… уже немного накаляюсь и тут меня зовет инспектор и говорит следующее, типа мое заявление он принял, но экзамен сегодня у меня принимать не будет, так как много людей бла бла бла и типа я немного опоздал, вот и не успел. Я немного ошалевший говорю ему, что заявление было подано 21 сентября, сегодня я прибыл в 8 утра и не особо врубаюсь, куда я опоздал? Снова непонятные фразы, типа надо было раньше приехать зарегистрировать заявление… в общем человеку надо было меня отправить куда-нибудь подальше сегодня. Я начал закипать, но здравый смысл давал понять, что если ругаться, то возможность сдать экзамен будет резко уменьшена.

Короче теперь час Х назначен на 29 октября. Уже и так ощутимо холодало и о покатушках я уже не думал. Теперь стояла задача просто открыть категорию А, чтобы весной без всяких проблем сесть за руль байка и спокойно кататься. В назначенный день снова приезжаю для сдачи экзамена, отмечаюсь в окошке и жду. Инспектор сказал, что подождем еще кого-нибудь и пойдем сдавать теорию. Таковых не оказалось, завел меня одного в класс теории и понеслась. Справился за 2 минуты, инспектор с интересным видом сказал «Уже?, молодец» и направил на автодром практиковаться. Там были ребята, не сдавшие 15 октября. Пообщались, попрактиковались и оставили остывать байк, чтобы был небольшой шанс словить нейтраль. Но тут у меня выяснилась проблема — я забыл дома шлем. Есть учебный, думаю, ничего страшного. Практиковался с открытым визором и вроде все хорошо. Приехал инспектор, экзамен начался. Волнение зашкаливает. Первый пошел, сдал, второй — сдал. Подошла моя очередь, сажусь на байк, одеваю шлем, инспектор требует опустить визор и… тут я понимаю, что происходит какое-то г*вно, визор просто нереально искажает. На скоростном маневрировании такое состояние, как будто пьяный, не могу толком рассчитать дистанцию, нормально сманеврировать и после разворота сбиваю конус. Вердикт — не сдал. Правда инспектор спросил, что случилось. Сказал, что проехал вообще хорошо, выполнил за 28 секунд, нейтраль поймал, на его лице было удивление. Потом говорит не переживай, ездишь нормально, в следующий раз возьмешь свой шлем и все будет огонь.

Само собой я расстроен, дождался конца экзамена, больше никто не сдал. Поехал в автошколу, оплатить аренду для пересдачи и тут я узнаю, что пересдач на ноябрь месяц нет. Ну тут я совсем морально упал духом. Не думаю, что зимой будет сдача экзамена. Ехал домой расстроенный, ругал себя, что забыл свой шлем.

Но в конце ноября раздался неожиданный звонок. Экзамен 3 декабря) Офигеть, я уже не ждал такого поворота событий. Но это не могло не радовать. В назначенный день я приезжаю, отмечаюсь и еду на автодром

Получение категории "А", та еще задачка.
Привет, старый друг

Получение категории "А", та еще задачка.
Снова любимый автодром

На улице откровенно дубарь. Температура около +1 и сильный ветер. Фигня, либо сейчас, либо снова геморрой. Пока еще никто не подтянулся, освежаю память по упражнениям. Стоит отметить, что беднягу стелса очень потрепали за это время: передний тормоз схватывал через раз, отпавших деталей стало больше, подножка уже переваривалась. Ну и нейтраль, ее поймать стало сложнее.

Получение категории "А", та еще задачка.
Тренировка перед экзаменом

Потренировались с ребятами, оставили байк остывать и отправились греться по машинам. Инспектор подрулил к 11, краткий инструктаж и вперед. Было нас 7 человек, первые 2 человека сдали, я снова третий, но шлем уже свой, сильно не волнуюсь. На скоростном маневрировании после остановки нейтраль дала о себе знать, но я ее поймал и успел. Дальше так же повезло, она включалась и все упражнения выполнил без проблем. Итог — сдал) Радости не было предела).

Подписал нужные бумаги и помчался домой. Через пару дней приехал на получение, права выдали уже нового образца. От старых отличаются только дублированием словосочетания «Водительское Удостоверение» на английском и французском.

Вот такие дела, ребятки. Планировал открыть категорию быстро, а получилось это сделать только через 4,5 месяца. Но главное то, что право на управление есть и весной уже не нужно будет задумываться об этом.

Спасибо всем, кто дочитал и удачи на дорогах.

Источник: BikePost.ru

Теги: BikePostОбучениепрактикаэкзамен
ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьПоделитьсяTweet

Читайте также

Драма в двух актах, с прологом и эпилогом (про ZZR400 и не только)
Статьи

Драма в двух актах, с прологом и эпилогом (про ZZR400 и не только)

24 января, 2021
Статьи

Как я до такого докатился.

23 января, 2021
КУДА привёл первый сезон на КТМ 1190
Статьи

КУДА привёл первый сезон на КТМ 1190

22 января, 2021
Статьи

Ставлю на колеса. Передняя подвеска для рэт рода MorggunoffCar.

22 января, 2021
Статьи

Юбилейные мотоциклы Moto Guzzi V85 TT, V9, V7 Centennial 2021

22 января, 2021
Седина в бороду – бес в ребро или а если это любовь?))
Статьи

Седина в бороду – бес в ребро или а если это любовь?))

21 января, 2021
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Популярные записи

Путешествие по Сибири на мопеде Honda Super Cub 90 и прицепном велосипеде.

Путешествие по Сибири на мопеде Honda Super Cub 90 и прицепном велосипеде.

26 октября, 2020
Представлен супербайк BMW M1000RR 2021 (49 фото)

Представлен супербайк BMW M1000RR 2021 (49 фото)

24 сентября, 2020

Пернат: Даллинья запутал Ducati, Бривио не допустит конфликта в Suzuki

27 октября, 2020
Представлен новый Ducati Monster 937 2021

Представлен новый Ducati Monster 937 2021

2 декабря, 2020
Новый Ducati Monster 2021

Новый Ducati Monster 2021

3 декабря, 2020

EDITOR'S PICK

Первый сезон на Suzuki Bandit 650 + Kawasaki Z900 2020

Первый сезон на Suzuki Bandit 650 + Kawasaki Z900 2020

19 октября, 2020
Husqvarna TC 250 2020 – универсальный, мощный, скоростной

Husqvarna TC 250 2020 – универсальный, мощный, скоростной

19 июня, 2020

S1000RR – не самый крутой мотоцикл BMW!

24 ноября, 2020
Уникальная коллекция погибла в огне

Уникальная коллекция погибла в огне

20 января, 2021

Место слётов

Каждую субботу в 18:00
Донецк, Стадионная ТЦ Амстор, парковка

Follow us

Рубрики

  • Клуб
  • Новости
  • Статьи

Свежие записи

  • Драма в двух актах, с прологом и эпилогом (про ZZR400 и не только)
  • Как я до такого докатился.
  • #фотоGP: Оливейра сдал теоретический экзамен на мотоправа
  • Фотогалерея: Биндер и Оливейра — команда мечты для КТМ
  • Вернуться на главную
  • Форум
  • Статьи
  • Donate
  • Связь

© 2007 - 2020 Donbass Scooter Clan - Донецкий скутер клуб

Без результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Форум
  • Клуб
  • Статьи
  • Новости
  • О нас
  • Архив
  • Помощь
  • Кинотеатр

© 2007 - 2020 Donbass Scooter Clan - Донецкий скутер клуб

С возвращением

или

Войти в аккаунт

Забыли пароль? Зарегистрироваться

Создать новый аккаунт

или

Заполните форму регистрации

Все поля обязательны Войти

Получите пароль

Введите email или логин, чтобы сбросить пароль

Войти

Добавить новый плейлист

Сайт использует cookies. Продолжая читать сайт, вы даете согласие на их использование. Читайте Пользовательское соглашение.