• Главная
  • Форум
  • Клуб
  • Статьи
  • Новости
  • О нас
  • Архив
  • Помощь
  • Кинотеатр
Понедельник, 12 апреля, 2021
Донецкий скутер клуб
Без результатов
Смотреть все результаты
  • Login
  • Главная
  • Форум
  • Клуб
  • Статьи
  • Новости
  • О нас
  • Архив
  • Помощь
  • Кинотеатр
  • Главная
  • Форум
  • Клуб
  • Статьи
  • Новости
  • О нас
  • Архив
  • Помощь
  • Кинотеатр
Без результатов
Смотреть все результаты
Донецкий скутер клуб
Без результатов
Смотреть все результаты
Республиканский онлайн кинотеатр Республиканский онлайн кинотеатр
Главная Статьи

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

BUB Admin BUB Admin
24 ноября, 2020
в Статьи
4 минут читать
1
0
Поделиться в TelegramПоделиться ВконтактеПоделиться в WhatsappПоделиться в FacebookПоделиться в Twitter

Привет bikepost!
По просьбам сообщества делюсь опытом эксплуатации, езды, обслуживания и радостью владения прекрасным мотоциклом Honda ST1300 Pan European

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

Для начала немного инфы обо мне.
— Мои габариты 181 см и 75 кг.
— До ПанЕвропы у меня были только одноствольные турынды. Пересел из-за пассажира и неиспользования 200 мм ходов подвесок. Кашалотом владею с февраля 2020. В первом сезоне накатал почти 18к км.
— Свой стиль вождения я бы назвал степенным: я делаю обгоны с большим запасом по времени, не рискую, подножками черчу очень редко, никому ничего не доказываю на дороге, т.к. считаю что ДОП — для граждан. Хочешь гонок? — Цепляй номерок вперёд, а не назад и на трек.

Читайте также:это интересно

Новый прямоточный глушитель для мопеда

Kiyo’s Garage: Galaxy – трехдвигательный мотоцикл для рекордов скорости

Фактическое описание машины

0. Версия, год, комплектация и имя мотоцикла.

У меня европейская версия 2006 года с ABS.
Имеются регулировка фар с приборки, электростеклоподъемник, комбинированные тормоза, 2 суточных одометра с лимитом 2000 км, 3 режима яркости приборки (по факту нужен только один), термометр окружающей среды, часы, указатель уровня топлива с оценкой расхода/остатка км, иммобилайзер, и хондовский впрыск PGM-FI. «Аварийка» присутствует. По шасси есть регулировка преднатяга и отбоя задней подвески. Привод выключения сцепления гидравлический.

Я назвал свой мотоцикл «Кашалот», потому что он большой, тёмный и может очень надолго погрузить тебя в пучину путешествия. При этом он не скоростной дерзкий тунец, а размеренный как кит.

1. Посадка.

Для моего роста я бы назвал мотоцикл почти оптимальным. Высота седла позволяет легко седлаться/рассёдлываться, держать мотоцикл на светофорах, дотягиваться до руля с прямой спиной (у меня установлен доп. вынос). Из негативного — устают колени примерно через часа 2 езды.

Зеркала на первый взгляд неудачные, потом привыкаешь. Информативность средняя. Сильной стороной мотоцикла их назвать нельзя.

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)
Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

2. Кофры, бардачки и пластик.

Мотоцикл очень вместительный. 35+35+55 это боковые и мой центральный кофр. Дополнительно есть бардачки по бокам от рулевой колонки, в одном из которых я катаю компрессор, расширитель подножки и некоторый инструмент. Еще есть место под задним седлом — там ещё инструмент, блок предохранителей доп. оборудования, матюгальник сигналки, розетка 5/12 В (доп).

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

Центральный — быстрый доступ: перекус, термос, аптечка, косметичка, фото, электробарахло (павербанки, провода), добыча если есть.

В боковых у меня стандартная раскладка:
правый: для мотошмота (дождевики, перчатки, тёплое, носки, etc.) свободное место для вина/мусора.
левый: цивильный шмот, обувь, ноут или лагерные дела (если без гостиниц).
Кофры легко отстёгиваются, это очень удобно.

Про пластик тут хотел сказать что бензин портит пластик левого бардачка (а прольёшь обязательно рано или поздно). Остальному пластику пофиг на бензин и падения. Подробнее об этом дальше.

3. Дуги и слайдеры.

Мотоцикл при своём обилии пластика внезапно очень легко прощает падения. На ровный асфальт — практически гарантировано без увечий, на камни — как повезет. Мне везло до сих пор.

Я клал его на бок несколько раз. На парковке, на ходу на твердом покрытии на скорости порядка 40 км\ч, на сырой глине в колее, на острые камни в горах. Без потерь. Слайдеры на дугах не считаю.

Я спокойно отношусь к падениям и пыль с мотоцикла не сдуваю. Так что для меня такая его «ударопрочность» огромный плюс.

4. Силовая установка и трансмиссия.

Начну с того, что милей всего сердцу моему — кардан! Обожаю. С эмоциями закончили, теперь по существу.

Движок реально очень эластичный, как пишут везде. По грунтовке на вершину горы без работы сцеплением (с грузом и пассажиром, да по сыпухе), пожалуйста. Терморегуляция на высоте — ни на затяжных спусках по грунтовке, ни на горном шоссе, ни в жару, да совсем никогда, ни разу не перевалило за 50% отметку нагрева, это ПанЕвропа, детка. Динамики какой-нить CBR600RR конечно нет, но мне хватает. На обгонах кик-даун не нужен. В районе 5к РПМ что-то в нем меняется (реально чувствуется) и он из спокойно кита превращается в разъяренного. Сначала подумал что это VTEC, но его нет. Возможно что-то меняется в смеси, но ехать начинает з-з-злее. А ещё этот мотор классно выглядит!

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

Теперь коробка. Она внезапно не идеальная, ай да Хонда. Что есть: 5 длиннющих передач, которые включаются легко, однако после падения и иногда без видимой причины плохо включается первая. Проходит само, беспокоит редко и мало, но не мог не отметить. Что есть — то есть. Насчет шестой передачи встречал 2 диаметрально противоположных мнения: «не хватает 6й» и «да тут 4 много» — зависит от стиля имхо. Я бы не отказался от шестой — люблю щёлкать (после одностволок-то).

Давайте конкретику скажу: 8.5к РПМ — начало красной зоны. 5-я передача и 4к РПМ — это 120км\ч на спидометре. Я больше 7к не крутил, никогда. Максимальная скорость, с которой я ездил — 185 — 190 км/ч по спидометру. По навику это примерно 172 — 180 км/ч. Далее, если не сказано явно — имеется в виду скорость по приборке.

5. Подвеска и руление.

Моя самая любимая часть мотоциклов.

Что у нас есть в Панах? Статичный в плане настроек передок, и 2 настройки сзади. Ходов 117/133мм перед/зад соответственно при 135мм клиренса. Довольно жесткая конструкция (без 3й траверсы не ездил) с вилкой 45 мм и двусторонним маятником.
На асфальте без ям о подвеске вспоминаешь только после 180 км/ч. На асфальте, состоящем из ям меньше, чем полколеса при должной скорости (хотя бы 90) — проблем нет, но всегда есть риск встретить большую яму. На асфальте с ухабами (гладкие перепады профиля) плоховато даже в районе 90 — не хватает настроек низкоскоростной компрессии.

Руление. Колеса 19″ и 17″. Треил 98 мм при базе 1491 мм довольно «ленив», зато устойчив, у мотоцикла нет «нервозсти», при этом острота руления достаточна, например в поворотах на серпантинах при скорости 30-40 сапоги чертят. Скажу так: после моих турынд рулится очень четко.

Езда на околопешеходных скоростях — нормально, думаю это удачное сочетание геометрических размеров и низкого центра тяжести.

6. Бак, запас хода и режим.

Двадцать девять литров. Двадцать, Карл, девять литров! Это танкер, не меньше. Канистры возить перестал.
Расход 95го по наблюдениям такой:
90-110 км/ч 5.2-5.4 л/100км
110-130 км/ч 5.5-6.1 л/100км
130-150 км/ч ~6.5 л/100км

с большими скоростями баки целиком не сжигал, данных нет. Скажу лишь, что 100й естся меньше, чем 95й. При планировании маршрута 400 км без заправок — нормальная цифра. Меньше бывало, но тут я грешу на режимы и качество топлива. Бывало и наоборот — почти 500 км пробег, а резерв только зажегся.

По средней скорости. Оперирую только «перегонами» — это когда весь день пилишь как дальнобойщик. Средняя цифра 1000-1100 за 12-13 часов по «обычным» дорогам. То есть не «автобаны», типа М11 или М4, но и не грунтобан-грейдер. Что-то среднестатистическое, типа А-119, Р-21, Волгоград-Дагестан, М5, М7.

Это всё трасса, конечно. В городе 6-7 л/100км у меня. Но должен заметить я езжу мало в городском режиме. За этот сезон из моих 17.9 тыс едва ли городской режим превысит тысячу.

7. Приборка и свет.

Приборка состоит из стрелочных тахометра и спидометра, дисплея (остаток топлива, одометры, температуры, часы) и блока с сигнальными лампами (чек, ошибка впрыска, ошибка ABS, дальний). Отдельно указатели поворота — над спидометром — помогает не прозевать выключение. Компоновка удобная, читается хорошо. На ярком солнце плохо видно дисплей, это минус.

Головной свет регулируемый, его мощность минимально достаточна на мой вкус. Хотелось бы больше света. Удобно иметь габариты в зеркалах — ночью сразу ясно дает понять что едет мотоцикл.

8. Звук.

Не является сильной стороной мотоцикла. На холостых звучит как сервер на старте или скутер — кому что ближе. В диапазоне моих рабочих оборотов я не отметил ни рёва, ни визга. В целом по-моему мотоцикл тихий. Спрашивал «соседей», сказали слышно, но не глушит.

Я бы сказал это такой себе сбалансированный вариант гражданской техники. Не мешать другим — тут главное.

9. Тормоза.

Тормозов хватает.

Уверен, современные системы могут выдавать большие результаты. Тут реально зависит от оператора — пробовал разные стили, результативность разная.

ABS ни разу не включалась. Комбинашка — работает: клевка или нет совсем или я не замечаю. Однажды, нажал тормоза в повороте на сухом и чистом асфальте, и… ничего не случилось, всмысле я замедлился и поехал дальше на колесах, а не на боку.

Допы моего экземпляра

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

1. Аэрообвес, накладки, капотировка
2. Высокое стекло
3. Вынос руля
4. Грипсы с подогревом
5. Третья траверса
6. Регистратор, розетки, сигналка, повторители поворотника, вольтметр
7. Дуги
8. Кофр Максиа с грилем
9. RAM-шары, ухват для телефона и магнитный адаптер
10. Сетка седла
11. Выносы пег пассажира

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)
Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

Фактическое описание эксплуатации

Тут для начала скажу о резине: Pilot Road 3 и 4 — мне она очень по-нраву.

0. Шум
Мотоцикл тихий, мотор не ревёт, от ветра всегда можно спрятаться за регулируемым стеклом

1. Ночь
Фары минимально достаточны в ближнем режиме, high beam — хорошо. Габаритные огни в зеркалах — ясно говорят всем что их догоняет мотоцикл. Сзади мотоцикл видно хорошо. Приборка читается хорошо.

2. Горы
Говорю об асфальтированных дорогах без ям. Как по мне — это лучшее применение этого мотоцикла. Он тут как рыба в воде. Мощность, эластичность, тормоз двигателем — всё хорошо. Если не серпантин — включаешь 4ю и едешь как на автомате.
На грунте всё иначе.

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

Вот половину горы заехал, дальше было увеличение крутизны (градиента) склона и переувлажненный грунт — не поехал. Оставил на полпути, а дальше пешком.

3. Город
Тесно. Во всех смыслах. В междурядье не залезешь, если только это не 3,5 м полосы и более. Ездить можно, но тут не его стихия 100%

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

4. Мелкие дороги и ямы
Регионалки я люблю, но если там ямы, то на ПанЕвропе будет не комфортно. Он крепкий, привет 24Н-135, Р-177, 78К-0009 и окрестности, например. Словом тоже может, но не любит.

5. Шоссе
Ну тут что говорить. Его стихия. Наматываем километры и делаем это отлично, хватило бы резины.

6. Грунтовки и броды
В копилке: песок, водонасыщенный песок, камни сыпушные, глина, влажная глина.
В общем правило такое — пока сухо — всё в порядке. Вода всё портит, разве что уплотненный песок не становится хуже. Броды до 0,5 м нормально, больше не доводилось. На Кольский, в Дальние Зеленцы я б поехал.
Ехать можно, но это не его стихия.

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

Сырая глина. Главное не крутить рулем и не газовать.

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

Водонасыщенный песок — если нет глиняных ловушек — нормально.

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

Грейдер 60-80 км/ч

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

Грейдер 50-80 км/ч

7. Жара
Мотоцикл тебя не жарит нигде, кроме седла. В 2020 был перегон под +40. Было жарко. Сетка частично спасает.

8. Холод
Отличная ветрозащита. Ездил перегон 10 часов в +4..+6 — нормально. Без подогрева грипс было бы плохо. С ними — хорошо.

9. Ветер
На перегоне Симферополь-Керчь попал в отчаянно сильный ветер. Прямо ехал в крене, градусов 25-30, адаптировался — нормально.
В целом ветер мало беспокоит. Описанный пример — полнейший экстрим.

10. Дождь
Был перегон по М7 до Казани в мае — 10 часов под дождем. С визора смахиваешь реже, чем на Тенере, но и «Паны не мокнут» — преувеличение. Мокнем, но не так быстро.
Большая проблема видимость, чем сырость — как по мне.

11. Высокие скорости
Главная обнаруженная мной проблема — мягкость подвески при 170-180 км/ч и выше, мотоциклу бы добавить жесткости пружин.
Но всех же интересует вобблинг, правда? — О нём ниже.

***Мифы***

1. Вобблинг

Не обнаружено. Совсем. Ни вдовоем, ни одному.
Моя версия о происхождении — мягкость подвески. Как возникает вобла? — Переднее колесо отрывается, потом ты немного повернул руль, потом колесо вернулось на асфальт и пытается вернуться на курс, возникают колебания.

Даешь резко газу, прожимаешь жопу, разгружаешь передок — и вот исходники для воблы.

2. Задний суппорт

Есть проблема закусывания задним суппортом диска. Причина — неправильная прокачка комбинированной тормозной системы. Об этом есть в мануале. Никакой магии.

3. Генератор

Один джентльмен на профильном форуме очень убедительно писал о смерти генератора на 60к. У меня сейчас 82-84к не было ремонта генератора. С ним единственный недочет — через уплотнение немного «потеет» масло и падает в развал цилинтров. Расход минимальный — долив не требуется. Буду менять вместе с сервисом генератора после 100к пробега.

4. Пробитие картера

В сети есть информация что ранние версии были подвержены пробитию картера чуть ли не на лежачих полицейских. Я чиркал пузом. На огромных «лежачих» в Дагестане и при спрыгивании с бордюра.
В целом критичной проблемы нет, но надо помнить, что ты пузотёр.

5. Вторая передача

В некоторых местах пишут особенно обращать внимание на качество второй передачи. У себя я никаких проблем не встречал.

Что ломалось/чинилось

1. Пустая крутилка аморта
Самое внезапное, и это или с завода недосмотр или оно испарилось. Устройство системы простое: есть цилиндр переменного объема, в нем масло, он соединен с другим цилиндром над пружиной аморта. Крутилкой уменьшаем объем мастер-цилиндра как следствие — поджимаем пружину рабочим цилинром.
Когда мот попал ко мне эта система была сухой (без масла). При этом предыдущий хозяин владел очень заботливо.

2. Вилочное масло
До замены масла был неадекватно большой sag. Я думал просели пружины. Заменил масло и всё в норму пришло — неожиданно.

3. Текущая помпа
Мотоцикл был куплен с текущей помпой. Замена её нетривиальна, но объём работ немаленький. Ремкомплект 3600 р.

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

4. Течь генератора
Как указал выше, о-ринг генератора пришел в негодность. Его замена — большой объем работы, а объём утечки невелик. Заменю уплотнение при плановом сервисе генератора.

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

5. Сайлент-блоки в траверсе
У вновь купленного мотоцикла были изношены сайлент-блоки клипонов. Замена отдельно не предусотрена, только с траверсой. Я поставил жёстко через шайбы. Думаю это из-за нарощенного выноса.

Опыт эксплуатации Honda ST1300 Pan European ABS (2006)

6. Типовой сервис
Предсезонный сервис обошелся в ~12500 рублей, выполнено своими руками. Подробности по ссылке

В принципе компоновка удачная, лезть не далеко. Пластик снимать легко. Самое сложное для меня — монтаж/демонтаж заднего колеса.
Прокачка тормозов — не как везде, посему надо быть внимательным, действовать по инструкции. Вакуумный пистолет не обязателен. Я прокачивал руками и всё прошло нормально.

Пассажир

1. Комфорт посадки
«Это диван»

2. Тишина
«От тебя летит поток и бьет в лицо и под шлем, но терпимо»

3. Плавность хода
«Когда ты разгоняешься или тормозишь — шея не напрягается»
По факту шлемом она стукалась об меня, но только экстренном торможении.

4. Ручки
«Держусь двумя пальцами, т.к. рука затекает, если держаться полной кистью»

5. Сон в седле
Она реально засыпает в седле. Это удивительно. И ведь не падает!

Моё мнение

1. Характер мотоцикла

До того, как поехал первый раз — очень переживал. Пластмассовый литр — пузотер. По факту, после квартала по городу я уже ощущал себя очень привычно. Как будто уже давно езжу. Мотоцикл очень добрый и покладистый, при этом явно говорящий тебе: «не переживай, брат, запас есть». Запас во всех смыслах: по мощности, по топливу, по грузоподъёмности, по ресурсу по тормозам и по управляемости. Я подружился с ним сразу.

Не смотря на такой всепоглощающий запас он не провоцирует тебя на бесчинства. Он не ревет под тобой и не внушает ложной уверенности. «Мы везде успеем, брат».

2. Поднятие с бока, падения, задний ход

На асфальте его можно поднять с бока одному. Даже груженого.
На грунте — поднимали только вдвоём, в одиночку не пробовал.

Задний ход хотелось бы, пусть даже от электостартера. На асфальте делаю задний ход сам, на грунте — пассажирка помогает.

3. Резюме

Мотоцикл очень комфортный при использовании по назначению. А назначение, по-моему — дальнобой по дорогам хорошего качества от гостиницы до гостиницы. Я использую немного выходя за его изначальное назначение, и он справляется.

Отдельно хочу отметить что на нём ты реально заметен на дороге, это приятно, но я всё равно веду себя как невидимка. Мотоцикл очень надёжный, а эластичность двигателя и 85-90% крутящего момента доступная на 2к РПМ офигенно приятны.

4. Чего бы я доработал

Регулировки подвески — хочу. Другое дело что надоест крутить их через полгода. Есть комплект для вилки и аморта, которые это позволяют сделать, но в 2020 уже хочется адаптивный SkyHook, так что я врядли буду ставить эти ручные регулировки.

Изолон хочу засунуть под седло пилота, чтобы жара не одолевала.

Интересно поэкспериментировать с лампами головного света. Хочется более мощный ближний.

Ход ручки газа я бы уменьшил.

Пожалуй на этом всё. Написано специально для bikepost.ru

Источник: BikePost.ru

Теги: BikePostHondaHonda ST1300 Pan EuropeanPan EuropeanST1300мнениеобзоробслуживаниеСпорт туртурист
ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьПоделитьсяTweet

Читайте также

Статьи

Новый прямоточный глушитель для мопеда

10 апреля, 2021
Kiyo’s Garage: Galaxy – трехдвигательный мотоцикл для рекордов скорости
Статьи

Kiyo’s Garage: Galaxy – трехдвигательный мотоцикл для рекордов скорости

10 апреля, 2021
Статьи

установка biled optima intellegent

9 апреля, 2021
Статьи

На Иже в Крым. Рассказ и фотосессия на старой Севастопольской дороге.

9 апреля, 2021
Я тебя слепила из того, что было. И в итоге – Сутулый получился.
Статьи

Я тебя слепила из того, что было. И в итоге – Сутулый получился.

9 апреля, 2021
Статьи

Как привлечь внимание на дороге за 76 к

9 апреля, 2021
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Популярные записи

Новый электрический мотоцикл SE-R3: китайская копия, превзошедшая оригинал?

Новый электрический мотоцикл SE-R3: китайская копия, превзошедшая оригинал?

31 марта, 2021

“Африка Твин” не эндуро? Расскажите об этом Тони Боу!

31 марта, 2021
Путешествие по Сибири на мопеде Honda Super Cub 90 и прицепном велосипеде.

Путешествие по Сибири на мопеде Honda Super Cub 90 и прицепном велосипеде.

26 октября, 2020
Представлен супербайк BMW M1000RR 2021 (49 фото)

Представлен супербайк BMW M1000RR 2021 (49 фото)

24 сентября, 2020
Новый Ducati Monster 2021

Новый Ducati Monster 2021

3 декабря, 2020

EDITOR'S PICK

Самый маленький каферейсер

Самый маленький каферейсер

16 марта, 2021

Баттистелла: Мы с Довициозо ждём новостей от Honda

7 января, 2021

Ианноне: Если наказывают невиновных, то это уже мафия, а не спорт

24 февраля, 2021

Довольно старое путешествие…. Мои первые шаги в дальняках… часть 6.

14 декабря, 2020

Место слётов

Каждую субботу в 18:00
Донецк, Стадионная ТЦ Амстор, парковка

Follow us

Рубрики

  • Youtube
  • Клуб
  • Новости
  • Статьи

Свежие записи

  • «Motorsport Expo 2021» ставит рекорды!
  • В России появился новый бренд мотоэкипировки
  • Брадль: Подиум Марка в Португалии сенсацией не станет
  • Электрический внедорожник Vanderhall Navarro: новые подробности
  • Вернуться на главную
  • Форум
  • Статьи
  • Donate
  • Связь

© 2007 - 2020 Donbass Scooter Clan - Донецкий скутер клуб

Без результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Форум
  • Клуб
  • Статьи
  • Новости
  • О нас
  • Архив
  • Помощь
  • Кинотеатр

© 2007 - 2020 Donbass Scooter Clan - Донецкий скутер клуб

С возвращением

или

Войти в аккаунт

Забыли пароль?

Создать новый аккаунт

или

Заполните форму регистрации

Все поля обязательны Войти

Получите пароль

Введите email или логин, чтобы сбросить пароль

Войти
Сайт использует cookies. Продолжая читать сайт, вы даете согласие на их использование. Читайте Пользовательское соглашение.