Хочу рассказать про свой первый шлем, который я купил ничего не понимая в ассортименте шлемов, по совету продавца в мотосалоне.
Когда я сам пытался найти после покупки отзывы или обзоры в интернете — все оказалось более, чем грустно. Брэнд MT упоминается от силы несколько раз и как я понял — не распространен, а зря. Ведь в ценовом сегменте он стоит на уровне LS2 (который сильно и часто поносят за качество).
Итак, начнем. На официальном сайте производителя сказано, что брэнд Испанский, существует с 1968 года и представлен во множестве стран на 5 континентах. Сертифицируются по стандартам: DOT, ECE, Snell, NBR, NTC.
Конкретно мой шлем MT THunder 3 SV — это шлем из поликарбоната со встроенным солнцезащитным визором, имеет 4 позиции положения визора и крепления под пинлок. Скорлупа шлема имеет 2 размера (от XS до M и от L до 3XL), весит 1550 ± 50 граммов. Могу сказать что вес не особо ощущается, нет давления на макушку или дискомфорта при езде. Шлем сертифицирован по DOT и ECE стандартам, а так же имеет 4 звезды Sharp, что крайне хороший результат при выборе недорогого шлема. Шлем идет размер в размер.
Теперь по плюсам и минусам. Из плюсов шлем имеет большой широкий визор с отличным обзором как в прямой посадке, так и в позе креветки. Искажений никаких не заметил (да и надо признать визоры недешевые, стоят по 2700р, в отличии от 1000 рублевых LS2), за сезон выглядит как новый. Солнцезащитный визор неплохой, дискомфорта не доставляет, лицо не цепляет, видно хорошо (но лично я не люблю встроенные и купил отдельный темный визор). У шлема застежка типа «трещотка», что для меня плюс по комфорту и удобству (да да, я знаю, что 2ное кольцо — это топ безопасности, но при моих скоростях и моей езде первосезонника это пока не принципиально). Подклад шлема приятный, в районе щек жесткий, хорошо зажимает и держит (поначалу непривычно, хочется взять на размер больше, но не надо — будет болтаться. А ваш размер за неделю адаптируется под форму головы.
На шлеме есть вентиляция в районе рта, на лбу и выходной экстрактор на затылке. Без подшлемника при открытии вентиляции ощущается свежесть, но в подшлемнике разницы не заметил — что открыть, что закрыть.
Механизм поднятия визора и опускания солнцезащитных очков весьма тугой. Это вроде и хорошо, что не будет случайных открытий в движении, но с другой стороны хотелось бы более мягкого хода.
Подклад съемный, на клепках. Выемки под гарнитуру есть, установил сам без особых проблем. Визор хоть и считается быстросъемным, но увы — это не совсем так. Отщелкнуть его быстро, а вот достать из пазов потребуется сноровка и даже сила. Тут отмечу явный минус.
При езде хотя бы 40км в час визор не потеет (при погоде в +8/+10 точно). Но на светофорах приходится приоткрывать визор (или решить проблему пинлоком как сделал я). Пинлок спасает при плюсовых температурах, но в пасмурную погоду и +3 за бортом даже он не справляется на светофоре.
Шлем достаточно тихий, но в районе 90км в час может появляться свист при прямой посадке (грешу на сильно выступающий по бокам визор), при наклоне к баку свист пропадает.
В общем, шлем достаточно не плох. Особенно за его цену. За сезон никак не пострадал и не износился и сохранил товарный вид.
У нас в городе он стоит 9800р (в России я видел его цена 6-7 тысяч), пинлок стоит 2300 примерно, сменные визоры разных цветов по 2700р.
Источник: BikePost.ru