Вариантов, куда рвануть в отпуск в этом году, у меня было два: Грузия или горный Алтай. Но вирус не оставил мне выбора, еду на Алтай.
В поездку беру все то же самое, что и обычно, за некоторым исключением: 230-граммовый баллон газа вместо 450-граммового, две каталитические грелки ГК-1 и бензин «Галоша» к ним, налобный фонарь, ветрозащитный экран для горелки, дюралевую пластину для центральной подножки и самодельный навигатор, который предстоит испытать и в дальнейшем доработать. В города заезжать без необходимости не буду, ночевки только в палатке подальше от людей и жилья, еду всю беру с собой, покупать планирую только бензин и хлеб. За плечами уже три мотопутешествия в таком формате, мне такое по душе!
2.08 Выезжаю из Липецка в 10.10. Погода отличная, ветер боковой умеренный. Двигаюсь в сторону Тамбова. Приключения не заставили себя долго ждать: примерно через час после выезда из гаража зад мотоцикла начинает вилять. Заднее колесо спустило наполовину, хотя подкачивал его накануне. На трассе бортировать его нет никакого желания, поэтому медленно на второй передаче «ползу» дальше, периодически останавливаясь, чтобы не перегреть резину. Примерно через километр свернул на второстепенную дорогу и расположился на асфальтированной дорожке для пешеходов. Разгрузил мот, снял колесо и обнаружил маленькую проволочку в шине. Первый прокол на этом колесе за 32 т.км! Ставлю запасную камеру и качаю колесо велосипедным насосом примерно до 1,5 атмосфер (пришлось сделать около 500 качков за несколько подходов). Подъезжает парень на китайском эндуро, сочувствует; общаемся немного. Снова гружу мот, но стропа, которая удерживает груз сверху, рвется, связываю ее узлом. В районе тамбовской окружной заезжаю в шиномонтаж, где мне латают пробитую камеру и подкачивают компрессором заднее колесо до 2,5 атмосфер за 100 рублей. То ли прохладнее становится вокруг, то ли я остываю; решил немного утеплиться: одеваю толстовку, теплую куртку и теплые перчатки. Несколько раз за день начинался кратковременный дождь. Высыхаю быстро, поэтому дождевик не достаю. Чувствуется, что мопед потерял за два последних сезона былую прыткость, теперь даже с горы больше 90 разогнать его не получается. Не удалось мне поменять поршневые кольца перед поездкой, сделаю это после. Из номинальных десяти осталось в лучшем случае «лошадей» восемь. «Крейсер» держу в среднем 70, в крутые горки заезжает тяжело, приходится переходить на четвертую передачу. Устал сегодня с непривычки, за день удалось преодолеть 328 км. К вечеру остановился у р. Ворона.
3.08 Спал плохо, отвык от ночевок в палатке. В этом сезоне получилось выбраться лишь однажды. Крепко засыпаю под утро, но ненадолго. Солнце нагревает палатку, и внутри становится душно. Завтракаю, подтягиваю и смазываю цепь. Испытал свою дюральку под центральную подставку, понравилось: мот не проваливается подставкой в землю и не заваливается набок, так гораздо удобнее вывешивать заднее колесо.
А это — интеркулер для турбины:))
В Пензе на Роснефти остановился заправить мот и пообедать. На авто подъехали местные парень с девушкой, их заинтересовал мой Ослик, в свое время у них тоже такой был. Поговорили немного, и они показали мне как выехать из города. В прошлом году, когда возвращался с Байкала, я заезжал в мотомагазин на Чаадаева, где покупал заднюю звезду и цепь. И сейчас, проезжая мимо, решил заехать наудачу, и мне повезло! У них были в наличии оригинальные поршневые кольца, которые я и купил за 2500 р. Менять пока не планирую, только в крайнем случае. Не люблю я эти ремонты в пути, как-нибудь дотяну до дома.
Ветер сегодня сильнее вчерашнего, много облаков. В дождь не попал ни разу, хотя кругом сырой асфальт и лужи. Проехал Сызрань и Тольятти; к вечеру остановился на поле с подсолнухами. Устал сегодня меньше, чем вчера. За день проехал 525 км.
4.08 Проснулся в 5 утра, вот сегодня я действительно выспался! Выезжаю в 6.30. Проезжаю Самару и вижу попутную колонну военной техники — красота! С самого утра все небо в тучах и ветер, вот будет очередное испытание для моего дождевика! И я не ошибся: до обеда с небольшими перерывами шел дождь. Ветер сегодня встречно-боковой и очень сильный и порывистый. Мотает капитально да еще и фуры прижимают, ехать очень опасно. Если что-то пойдет не так — мяукнуть не успеешь. Испытал сегодня одну из своих грелок ГК-1, очень понравилось! Ехать гораздо комфортнее по такой погоде, правда запустить ее на таком ветру обычной зажигалкой очень непросто. Повесил ее на шею на шнурке и ехал с ней почти целый день, жарит что надо!
В Татарстане и Башкирии начались высокие холмы с продолжительными подъемами и спусками. Ох как бы мне пригодились те недостающие в моторе пара «лошадок»! Мотоциклистов сегодня вижу больше, чем в предыдущие дни. Расход у мота 3 литра на сотню, ибо ветер и подъемы. После обеда дождь прекращается, и заметно теплеет, переодеваюсь. Подтягиваю цепь, жить ей осталось немного, до Алтая не дотянет.
Сегодня, рассматривая свою резину Mitas H-03, заметил интересную особенность: на переднем колесе шашечки протектора изношены немного сильнее в задней их части, чем в передней.
На заднем колесе такое тоже есть, но гораздо менее выражено. Я думаю так происходит потому, что ускоряюсь и торможу я всегда плавно, но интенсивность торможения превосходит интенсивность разгона, и переднее колесо принимает в торможении более активное участие, чем заднее.
Ближе к вечеру на горизонте появились Уральские горы. Хочу их пофотографировать, т. к. в прошлом году не получилось из-за непогоды. Но не сегодня, пора отдыхать. Нахожу недалеко от трассы огромную поляну со скошенной травой и решаю заночевать здесь. Сегодня преодолел 533 км.
5.08 Спал отлично даже без беруш и в дальнейшем их не использовал. Проснулся в 4, выехал в 5.20. С утра отличная погода и легкий ветерок. Сегодня снова видел колонну военной техники, а еще прямо надо мной пролетел вертолет довольно низко. Проезжал Уральские горы, часто останавливался и фотографировал. В этом году мопед даже лучше преодолевает подъемы, чем в прошлом. Причина, я думаю, в 13-зубой ведущей звезде, тогда стояла 15-зубая. В прошлом году я ездил через Курган и Бердюжье, там была сильно разбитая дорога. В этом решил попробовать через ЕКб и Тюмень. Самые вежливые водители на протяжение всего пути мне встречались на трассе Челябинск — ЕКб.
После обеда стало жарко, пришлось снимать куртку и ехать в толстовке. Дорога до ЕКб отличного качества без гор и холмов. Поплутал немного на екатеринбургских развязках и поставил палатку недалеко от города на границе поля и леса. За день намотал 609 км.


Источник: BikePost.ru