Доброго времени суток, друзья. Хочу поделиться с вами историей покупки своего первого мотоцикла. Казалось бы, что тут рассказывать, а вот поверьте, есть что =)
В общем, начал я выбирать мотоцикл с 300 кубиков, запуганный всеми вокруг, что на 1 сезон больше не надо. Но посидев на 2 -3 вариантах я понял, что плевать на кубатуру, но выглядеть как медведь на самокате я не хочу (рост 190, вес 100). Поэтому сразу переключился на нэйкеды 600-800 кубиков. Смотрел Honda NC, Ямаху Диверсию, Фазера, Сузуки Бандита, Гладиус и даже Каваса z1000. И последним вариантом стал Suzuki GSR600. И вот тут начинается самое интересное…
В Калининграде пожалуй 90% мотоциклов завозились из Европы или с аукционов, и все они имеют областную таможню. А благодаря изданному в начале 10-х годов закону, что двигатель это запчасть — практически все байки, привезенные в последние 10 лет имеют в ПТСе в графе «двигатель» — «не установлено». Но наше законодательство непостоянно, и оказывается что этот закон как приняли, так и пересмотрели. И на сегодняшний день двигатель обязан быть вписан в ПТС и совпадать с номером на силовом агрегате.
Что мы имеем в итоге? Я хочу купить мотоцикл. Выбираю его на вторичном рынке, приезжаю в ГИБДД, и сразу же на осмотре меня разворачивают со словами «у вас двигатель не соответствует ПТС». На вопрос «что делать» — вписывайте двигатель в ПТС. Я обращаюсь в таможенный орган со словами «так и так, тупиковая ситуация, как быть?». Там меня тоже разворачивают «вы тут давно ездите, может вы двигатель поменяли? Мы не можем его вписать, несите письмо от официалов, что этот двигатель соответствует этому мотоциклу». Круто — идем к местному официалу (слава Богу он есть). Но увы, официалы занимаются автомобилями, а по мотоциклу помочь не могут, отправляют к официалам в… Москву! Ок, пишу дилеру в Москву официальное письмо с описанием проблемы. Получаю официальный ответ, что подобные справки дают по запросу спец служб, а не мне — мальчику Пете. В итоге идем опять в ГИБДД и просим их отправить такой запрос (чего им стоит) — и получаю отказ, что никто этим заниматься не будет. Вот и все — финиш. Это Россия, товарищи.
Дальше я не буду рассказывать о всех тонкостях «легализации», «поиска знакомых» и т.д. Суть в том, что в итоге в ПТС внесли особой отметкой номер злополучного двигателя и мотоцикл удалось успешно переоформить без каких либо проблем (все официально и законно). Но как вы прекрасно понимаете — это заслуга «знакомых дядей» и «микротранзакций» =)
Что в заключении хочу сказать — мне и моему продавцу повезло, мы смогли решить этот вопрос. Но я пересмотрел кучу байков пока выбирал и номер двигателя был вписан у 1-2 человек. Что их ждет и как им продавать своих железных коней — я могу лишь догадываться и искренне посочувствовать…
Источник: BikePost.ru