Я покупал Ская по низу рынка и изначально был морально готов к ремонтам. Но к счастью, всё оказалось не на столько глобально, как я себе это представлял. За тот кусочек сезона, который я успел зацепить, меня беспокоило всего два момента: убегающий через дренажную трубку антифриз и недостаточная эффективность тормозов. Но так как на следующее лето у меня большие планы, было принято разобрать Ская полностью, что бы выявить и исправить все недостатки, которые получится найти. Кроме того, как справедливо заметил Hrundel29, рама имела не очень презентабельный вид. А раз уж решил разбирать полностью, то решил до кучи привести и её в порядок.
Ломать — не строить. В первый день я полностью раскидал пластик, на второй день был снят двигатель (с ним будет заниматься мой друг), на третий день рама была полностью голая.
Параллельно с этим я начал закупать необходимые (и не очень) запчасти. Повезло найти задний тормозной диск: б/у, но в отличном состоянии. Альтернатива — оригинал за невменяемые деньги (~18000 рублей), либо алиэкспресс. К слову, задний тормозной диск был основной причиной плохих тормозов:
Предыдущий хозяин забыл вовремя поменять тормозные колодки и с минимально допустимой толщины 4,5 мм диск сточился до 3,8 мм.
Второй момент по тормозам — это шланги. На Скае они стояли ещё заводские, 2003 года выпуска. По большому счёту, можно было бы забить и кататься с ними дальше, но это не наш метод. Оригинальные очень дорогие, а я сейчас несколько нищеброд, так что пришлось сделать на заказ армированные, от компании HEL. Получилось в два раза дешевле.
Совершенно случайно проезжал мимо мотомагазина и по случайному совпадению там была очень вкусная скидка на высокое ветровое стекло KAPPA. Я хотел на него просто посмотреть, а очнулся уже в гараже, разглядывая то самое стекло…
Тем временем Андрей вскрыл мотор. Плюсы: в мотор никогда до нас не лазили, все поверхности в околоидеальном состоянии, заводской хон на месте, нет никаких задиров и прихватов. Минусы: поршневые кольца стояли неправильно и были закоксованы, отложения на клапанной крышке. В остальном — полный порядок. Все необходимые для мотора запчасти уже куплены, осталось только собрать.
Что касается рамы… На фотографиях выглядит страшнее чем на самом деле. Все эти рыжики — поверхностная ржавчина, которая была полностью удалена во время пескоструйной обработки. Тут надо отдать должное мастерам — я переживал за номер и мелкие элементы, но они сделали всё крайне деликатно и бережно.
Далее была порошковая покраска: сперва цинковый грунт, потом чёрный глянец. Во время покраски номер чем-то прикрыли и теперь на этом месте аккуратный неокрашенный прямоугольник.
Теперь с ужасом смотрю на эту груду запчастей и думаю, как всё это собирать обратно.
Продолжение следует…
Источник: BikePost.ru